AÑO
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DESCUBIERTO
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6000 A.D
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Los sumerios y babilonios usaban levaduras para fabricar cerveza.
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4000 A.D
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Los egipcios descubrieron la manera de fermentar pan con la levadura
cervecera.
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SIGLO XVII
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Anthony von Leeuwenhoek (1632-1723) descubre el mundo microbiano con
sus microscopios primitivos.
Francisco
Redi (1626 - 1697) Comprobó a través de un experimento con larvas de moscas
que estas no se generaban de la carne, sino que provenían de los huevos de
los moscas que dejaban sobre la carne.
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SIGLO XVIII
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Lázaro
Spallanzani (1729-1799): Naturalista italiano,
demostró que al hervir caldos nutritivos y guardarlos en recipientes
sellados, estos no generaban microorganismos. Una vez expuesto al aire se
llenaban de microorganismos. Por lo tanto, concluyó que los microorganismos
estaban en el aire y una vez abierto el recipiente los microorganismos
entraban a este.
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SIGLO XIX
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Louis Pasteur (1822-1895): Fue quien sentó las bases de la futura
industria biotecnológica al demostrar que todos los procesos de fermentación
eran el resultado de la actividad microbiana.
Gregory
Johan Mendel Fundó las bases de la Genética 1865.
Edward Buchner. Descubre, dentro de las células microbianas, las
sustancias vitales responsables de todas las transformaciones químicas: las
enzimas.
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1902
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Walter
Sutton Descubrió los cromosomas,
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1919
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Karl
Ereky , ingeniero húngaro, utiliza por primera vez la palabra biotecnología.
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1928
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Sir Alexander Fleming 1928 Descubrió la enzima antimicrobiana
llamada lisozima y del antibiótico
penicilina obtenido a partir del hongo Penicillium
chrysogenum. Inhibe la formación de
la pared celular a través del intercalar penicilina en la síntesis di no vo
del peptidoglicano.
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1953
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James Watson and Francis Crick Descubrieron la estructura del
DNA.
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1965
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El biólogo
norteamericano R. W. Holley «leyó» por primera vez la información total de un
gen de la levadura compuesta por 77 bases, lo que le valió el Premio Nobel.
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1970
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El biólogo molecular estadounidense Hamilton O. Smith
identificó y purificó una enzima de restricción que cortaba por sitios
específicos las cadenas del ADN.
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1973
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Se desarrolla la
tecnología de recombinación del ADN por Stanley Cohen, de la Universidad de
Stanford, y Herbert W. Boyer, de la Universidad de California, San Francisco.
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1978
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El Premio Nobel de Medicina fue concedido a los microbiólogos
Werner Arber, Daniel Nathans y Hamilton Smith por el descubrimiento de las
endonucleasas de restricción lo que condujo al desarrollo de la tecnología de
ADN recombinante.
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1982
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se produce insulina
para humanos, la primera droga derivada de la biotecnología.
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1983
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Se aprueban los
alimentos trasgénicos producidos por calgene.
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1988
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p. leder y t. stewart producen y patentan el ratón “harvard”.
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1996
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Ian wilmut clonaron por primera vez un mamífero de células
adultas, la oveja Dolly.
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2003
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Se completa la
secuencia del genoma humano.
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2004
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La ONU y el
gobierno de chile organizan el primer foro global de biotecnología, en la
ciudad de concepción, chile (2 al 5 de marzo).
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2006
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Avances
en las técnicas de biorremediacion.
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2008
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patente millonaria para uso de RNAi en
aplicaciones médicas los
investigadores pueden desactivar genes específicos, que puede en pocos años,
proporcionar las claves para descifrar la influencia de cada gen en el cuerpo
humano y además promover el desarrollo de nuevas drogas que inhabiliten los
genes que causan ciertas enfermedades.
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2009
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se crea un virus desde cero (viruela).
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2010
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Craig venter y su equipo de trabajo crea un cromosoma artificial
en una célula competente.
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BIBLIOGRAFIA:
http://www.slideshare.net/CiberGenetica/historia-de-la-biotecnologa
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