martes, 5 de febrero de 2013

BIOTECNOLOGIA:INTRODUCCION




En esta unidad se aprendió lo básico sobre biotecnología,  para poder entrar más a fondo sobre como emplearla. La biotecnología podría definirse como toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos, es decir, se dedica a crear productos nuevos para satisfacer las necesidades del ser humano, utilizando tecnología de punta, aunque en la antigüedad ya las culturas de esa época utilizaban la biotecnología empírica, porque ya fabricaban queso, yogurt, cerveza, pan, etc. Y todos estos productos para su creación utilizan organismos vivos o algunos de sus derivados como levadura para hacer el pan, bacterias de ácido acético para fabricar vinagre, de bacterias de ácido láctico para conservar la leche. Con el paso del tiempo y con nueva tecnología que se iba descubriendo, los científicos de esa época empezaban a experimentar cosas nuevas referente a la biotecnología o similares que aportaran algo a ella, por ejemplo con el descubrimiento del microscopio por parte de Anthony von l.  Se pudieron observar los microorganismos, y todos sabemos que estos son los responsables de la mayoría de procesos biotecnológicos utilizados cotidianamente desde hace muchos años para la fabricación por ejemplo de queso, pan, cerveza, etc. Otra gran aportación que se hizo fue por parte de Louis Pasteur, quien sentó las bases de la futura industria biotecnológica al demostrar que todos los procesos de fermentación eran el resultado de la actividad microbiana en el siglo XIX. También se debe hacer mención de Mendel quien es considerado el padre de la genética, y gracias a él se puede saber sobre la variabilidad que puede existir en la naturaleza y como se puede hacer variabilidad artificialmente, para la conveniencia de uno, esto en el años de 1865. En el año de 1902, se descubre los cromosomas, por parte de Walter Sutton, en 1928 Alexander Fleming descubre accidentalmente un antibiótico la penicilina, que gracias a esto permitió que la vida se extendiera más, porque antes la gente moría por cualquier enfermedad y no tenían antibióticos que la curaran o controlaran. También en 1953 Watson y Crick descubrieron la estructura del ADN y a partir de aquí la biotecnología tomo un gran impulso, porque todos sabemos que el ADN es la unidad básica de la vida y sabiendo todo sobre esta molécula el humano puede controlar innumerables enfermedades y hacer inmunes a los organismos respecto a otros, por ejemplo haciendo organismos transgénicos como el primero que se hizo en el año de 1973, por parte de Stanley cohen y Herbert w. Bayer, mediante la inserción de un fragmento de ADN de rana en un plásmido bacteriano, introducido en la bacteria echerichia coli. Después en el año de 1982 con la tecnología y descubrimientos nuevos se logró sintetizar insulina para humanos y en 1983 se aprobaron los alimentos transgénicos producidos por cargene. Pero la mayor aportación que se ha hecho es la de la clonación de la oveja Dolly por wilmut en 1996, junto con la secuencia completa del genoma humano en 2003. Estos son solo algunos de los grandes avances que se han logrado gracias a la biotecnología aplicada y a los conocimientos dejados por las culturas antiguas. A las etapas transcurridas desde el inicio hasta la actualidad del desarrollo de la biotecnología se dividen en tres tipos de biotecnología, dependiendo el tiempo y lo descubierto, por ejemplo, hace más de 6.000 años los egipcios usaban levadura para elaborar pan y los sumerios para hacer cervezas. Asimismo, la obtención de productos desde la antigüedad, como es el caso del pan, los vinos, las cervezas, el vinagre, los quesos, el yogur, los alimentos, etc., se lograron aprovechando procesos de fermentación, que son la base de los procedimientos actuales y se reconocen como biotecnologías de primera generación. Posteriormente la aparición de los antibióticos en los albores del siglo XX, nos introdujeron en la biotecnología de segunda generación, aquí se usan métodos más específicos o complejos, usa microorganismos naturales y seleccionados. Ejemplo de lo que se descubrió en esta etapa es: la penicilina, vacunas, se empezó hacer cultivo de tejidos, se empezaron hacer compuestos sintéticos, se descubrió la estructura del ADN, el código genético, enzimas de restricción, la técnicas de ADN recombinante, entre otras más cosas. Por último, es a partir de los años 70 que, al anunciarse la expresión de ADN recombinante en condiciones de laboratorio, ingresamos en la biotecnología de tercera generación. En esta etapa se inicia lo que se llamaría más tarde Ingeniería Genética, la misma que se fundamentó en la elaboración de métodos para extraer genes individuales de las células de mamíferos e insertarlos en microorganismos, como las bacterias. Y es esta en la cual nos encontramos en la actualidad, a pesar de que algunos dividan la biotecnología en 4 etapas. La biotecnología tiene gran importancia tanto económica, ecológica y agronómica; la económica es que genera mucho dinero por sus descubrimientos y aportaciones para una mejor vida, como son con las vacunas, los antibióticos, los transgénicos, entre otras, en lo ecológico es que ayudan a la biorremediacion, a la sustentabilidad ambiental, y en lo agronómica es que ayudan a tener un mejor rendimiento de cosechas, mejor calidad en los alimentos. Pero también tiene sus desventajas porque necesita Requerimiento de muy alta tecnología y personal altamente calificado para todas las tareas que se les encomiendan, además de inversiones de alto riesgo, porque uno no está seguro al 100% de que sus estudios vayan a salir bien, también presentan consecuencias biológicas y medioambientales difícilmente predecibles y llegan a tener por lo mismo problemas éticos con toda la sociedad. En general esta unidad se me hizo algo fácil porque era solo de conocer como el origen de la biotecnología y cómo fue su desarrollo y cuáles fueron las aportaciones de los científicos de esta área, quizás en lo único que se me podría haber hecho algo tedioso fue en los conceptos que nos tenemos que aprender bien porque van a ser los que vamos a utilizar durante todo el semestre, y que uno como biólogo ya los tiene que tener bien aprendidos y como los podemos interrelacionar con todo lo que vayamos viendo. Por ejemplo algunos de los conceptos que se me hagan un poco trabajosos de entenderles seria; Medio MS: Base destinada a la Preparación de los Medios utilizados Para El Cultivo de vitroplantas. Y quizás algunas hormonas por su relación unas con las otras, pero en lo general fue una unidad sencilla y esperemos que así sean las demás.


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